广西民族大学教授、《八桂侨刊》杂志主编郑一省教授来中心作报告

时间:2020-09-25浏览:294设置

2020年917日下午,受华侨华人研究中心邀请,广西民族大学教授、博士生导师、广西侨乡文化研究中心主任、《八桂侨刊》杂志主编郑一省教授在历旅学院报告厅进行了一场题为《原乡与在地化:东南亚华人村落研究》的学术报告。中心主任张秋生教授、历旅学院院长张文德教授、副院长朱锦程,中心成员邵政达、鞠长猛、赵昌、王娟娟,以及世界史专业研究生和本科生80余人共同聆听了本场报告。

在两个小时的报告中,郑教授首先对东南亚华人村落的相关概念进行了系统梳理,阐述了华侨华人村落研究的学术意义以及中外学者对研究的现状。他指出,村落研究有两种基本的方法,即纵向研究横向研究,并对这两种方法进行了深入的讲解。接着,郑教授对东南亚华人村落的形成与类型进行了历史的梳理,用丰富的图片和资料分析了东南亚华人移民的历史以及移民网络的形成过程。随后,郑教授结合他本人在马来西亚和柬埔寨等国的田野调查,以个案解析的方式呈现了华侨华人研究视角下马来西亚玻璃口新村、柬埔寨狮子桥村、印度尼西亚美达村的特点。最后,张文德院长对讲座内容进行了精彩点评,并引师生就华侨华人研究的相关问题向郑教授请教提问。

讲座结束后,郑教授向中心及历旅学院赠送了其最新力作《印尼美达村华人》等书,并前往华侨华人研究中心参观调研。

传统上,国内外学界华侨华人学者的研究对象主要是城市精英阶层,而郑教授极具创新性得将研究目标锁定为农村华侨华人。他通过大量的社会调查,剖析了他们艰难的创业史、移民史和融入史对于扩宽华侨华人史研究的范畴,丰富华侨华人史研究的领域,具有很好地指导意义。同时,该讲座开拓了学生的学术视野,增强了学术的爱国情怀,具有很高的科研和思政教育意义。